Химическое и декоративное патинирование. Отличия, достоинства и недостатки каждого метода
Химическое патинирование.
Химическое патинирование используется преимущественно для обработки небольших изделий, таких как ювелирные украшения или предметы интерьера. Плюсы химического патинирования — в создании патины, которая практически не отличается от естественной, потому что в результате химических реакций образуется оксидная плёнка на поверхности обрабатываемого изделия, которая в дальнейшем, помимо декоративной функции, несёт в себе ещё и функцию защиты изделия от коррозии и воздействия окружающей среды. Помимо этого, плюсом можно также признать то, что химическое патинирование смотрится более естественно после проведения окончательной обработки изделия.
К сожалению, химическое патинирование имеет ряд недостатков:
1. Опасность отравления химическими веществами.
Многими реагентами, которые используются в химическом патинировании, можно отравиться. Их необходимо держать в стеклянных пузырьках, плотно закрытыми, вдали от огня, детей и пищевых продуктов. Серу необходимо хранить отдельно от других веществ, потому что её пары взрывоопасны.
Химическую обработку металла производится только в помещении с сильной вытяжкой или летом на открытом воздухе. Руки и глаза также необходимо защищать резиновыми перчатками и очками. Для приготовления растворов, применяемых в процессе патинирования используется только пластмассовые, фарфоровые или стеклянные ёмкости, являющиеся химически инертными, например, кюветы, применяемые в фотографии.
При приготовлении раствора нужно помнить, что кислоту нужно вливать небольшими порциями в воду или в раствор, и никак не наоборот. При попадании кислоты на кожу нужно срочно промыть это место струей проточной воды, а затем пятипроцентным раствором питьевой соды.
2. Сложность подготовки к процессу патинирования.
Для химического патинирования любое металлическое изделие необходимо подготовить к процессу. Его надо сначала почистить, зашлифовать, обезжирить и отбелить. Жир удаляется с помощью губки или тряпки, которую смачивают в бензине или спирте. Отбеливают металл в 10%-ном растворе кислоты, можно уксусной. Отбеленный металл промывается чистой водой, а затем сушится в древесных опилках или на воздухе. Крайне важно не передержать металл в отбеливающем растворе, равно как и помнить, что работать необходимо исключительно в резиновых перчатках.
3. Трудности с хранением готовых растворов.
Готовые химические растворы для патинирования после приготовления могут испортиться в срок от 20 минут (водный раствор гипосульфита) до пары дней. Дольше эти растворы хранить нельзя, что существенно увеличивает расход химикатов для патинирования.
Но всё же способ химического патинирования имеет право на жизнь и применяется, в основном, ювелирами и реставраторами.
Декоративное патинирование.
Декоративное патинирование может быть использовано для обработки любой площади поверхности металлоизделия. Этим способом можно патинировать как отдельные элементы художественной ковки, так и готовые изделия, такие как кованые ворота и заборы.
Декоративное патинирование проводится с помощью специальной краски-патины различных оттенков: золота, меди, серебра, стали, зелени, фиолетового и других. В отличие от химического, декоративное патинирование не требует особых мер предосторожности, достаточно следовать технике безопасности при работе с лакокрасочными материалами.
С помощью краски-патины можно придать изделию вид старинного буквально за пять-десять минут — именно столько требуется обычно для высыхания. Патина может наноситься как на окрашенное изделие, так и на очищенную неокрашенную поверхность. Для окраски кованных изделий лучше использовать кузнечную краску. На высохшую краску патина обычно наносится плоской, практически сухой кистью. Расход патины на одно изделие невелик, потому декоративное патинирование краской-патиной, в отличие от химического, очень экономично.
Наша компания предлагает кованые изделия, искусственно состаренные с помощью декоративного патинирования. Вы можете посмотреть на образцы нашей продукции, изготовленные с применением краски-патины в фотоальбомах группы.

